アニサキス幼虫が寄生している生鮮魚介類を「生の状態」や、「不十分な冷凍・加熱の状態」で食べることで起こります。
アニサキス幼虫が胃壁や腸壁に刺入して、アニサキス症と呼ばれる食中毒を引き起こします。
アニサキス食中毒
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アニサキスとは寄生虫の一種です。
アニサキスの幼虫は、長さ2~3cm、幅0.5~1mmくらいで、半透明の白い太い糸のように見えます。
アニサキスの幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、イカなどの魚介類の主に内臓表面に寄生しています。
アニサキス幼虫が寄生している生鮮魚介類を生で食べることで起きる食中毒を「アニサキス食中毒」と言います。
アニサキス幼虫が寄生している生鮮魚介類を「生の状態」や、「不十分な冷凍・加熱の状態」で食べることで起こります。
アニサキス幼虫が胃壁や腸壁に刺入して、アニサキス症と呼ばれる食中毒を引き起こします。
アニサキス幼虫が胃壁に刺入して発症します。食後数時間から数十時間後にみぞおちの激しい痛み、嘔吐を生じます。
非常に稀ですが、アニサキスの幼虫が腸壁に刺入して発症します。食後半日から数日後に下腹部への痛みや嘔吐、吐き気に襲われます。
非常に稀ですが、アニサキスが消化管を突き破り、別の部位へと寄生することで発症します。
アニサキスが抗原となり、蕁麻疹や呼吸困難やアナフィラキシーなどのアレルギー症状が出る場合があります。
アニサキス自体が抗原となるため、加熱処理の有無にかかわらず、発症してしまうといわれています。
ニサキス幼虫に対する効果的な治療薬はありません。